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我流テールスープ

寒くなって来ましたね
あったかいものが恋しい季節ですね。

ってことで、完全我流のお料理です。


            よく行くスーパーではこの量で800円位で売っています。 牛テールです。
            なんとなく表面を焼きます。
            DSC04416_convert_20140918054409.jpg

            今回は圧力鍋ですが、シャトルシェフの時もあります。
            その鍋の中に材料すべてぶっこみます。
   これっぽっちのテールでは出汁がでないので、牛出汁があればそれを、なければビーフコンソメを投入。
            (コンソメを入れちゃうと牛テールコンソメスープですよね
            DSC04417_convert_20140918054508.jpg
            今回はテール・白ネギ・人参・大根をぶった切って入れてます。
            食べる直前にニラを入れることもありますが、今回はパス。
            調味料はさっき言った出汁を追加。
            (ホントはたっぷりテールだけでスープを取りたいですが高いんでね
     あとは酒・薄口醤油・コショウ・塩くらいかなぁ。 野菜から甘みは出るので甘系調味料は入れません。

     圧力鍋だと30分位弱火加熱をしたかなぁ。シャトル…だと食べる時まで時まで時々加熱してます。
            煮おわったら、鍋の表面に半端ない量の脂が浮きます
            なので面倒なんですが、表面の脂をできるだけ取り除きます。
       
            DSC04418_convert_20140918054559.jpg
            スープとしてはこんな感じに出来上がります。
    我が家ではスープとテールが残ったら、テールの肉をほぐし取ってもどし、テールクッパにします
            あ、この時にニラ入れることが多いかなぁ。 あとラー油も入れます。


骨付き肉の大好きなギャートルズな次男はテールにむしゃぶりついて食べています
今回も完全我流なので、万が一やってみようと思われる方はさらに自己流で調味料や具材を足してみて下さい


そろそろおでんもいいんだけど、冷蔵庫に入れなくても大丈夫な季節にならないとなかなか作れないんですよね

昔の10月はじめってもっと暖かかった気がするんでするんですけどね。
地球が変わってきてるのか、自分が老いて冷えに敏感になってるのか・・・

朝夕が寒くなってきましたので、みなさま風邪をひかれないようご注意下さい。
ちなみにインフルエンザワクチン接種も各医院そろそろ開始しますよ~~~



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Comments 2

There are no comments yet.
むらさん

牛のシッポは

スロークッカーでトマトやワインと一緒にコトコト煮込んだら

めっちゃ旨いですよ

  • 2014/10/04 (Sat) 19:43
  • REPLY
ぶばんだむ

むらさんへ

すね肉はトマトで煮たりしますが、よく考えたらテールはこれ一本でした。
またトライしてみますねv-290

  • 2014/10/05 (Sun) 01:16
  • REPLY