FC2ブログ

2013.5 BBQとこたつ

え~、カテゴリーに「覚え書き」というのを追加しました。
健忘のばばちょ(私のこと)用の覚え書き兼ブログでございます。

ということで、来年の自分へのメッセージ

例年はG.W.前の家庭訪問までにはこたつはしまっていたけど、2013は朝晩が寒くてまだ出ているぞ(5/5現在)

☆BBQでのアドバイス
 ・ケチって薄くて小さい焼肉用の肉は焼いたらミクロサイズだぞ
  ステーキ肉をドンっと焼いて切った方が醍醐味があるぞ
 ・頑張って殻付きのホタテを焼いても、なかなか火が通らないよ。
 ・焼き網はやっぱ洗うの大変だから、百均で買った網を使い捨てた方がいいよ
 ・2013は2.5合を全部おにぎりにしたけど、微妙に足りなかったよ。
  今後は子供がいるなら3合以上にしよう。 テンション高いのかよく食べたよ。
 ・いつものネットで買うホルモンは炭焼きだと小さくなってもったいないから、うどん用に取っておくこと。




           てなわけで、やりましたよ。 お庭バーベキュー  
   DSC02559_convert_20130505171636 550 412


上の覚え書きでもわかるように、スーパーの焼肉用の薄くて小さな肉は焼くとトングではつかめないほど小さくなりました

ステーキ用の大きいお肉をカットした物は、ボリュームがあってBBQの醍醐味もしっかり味わえ、みんな満足でした

殻付きの立派なホタテは殻のままだと半生でちょっと怖かったので、結局殻から出して焼くことに…

鮎は台所のグリルで焼くよりもうんと美味しく焼けました

なんでも外で食べると美味しいってことかな
2.5合を全部おにぎりにして、そのままや焼きおにぎりにしましたが、途中でなくなってしまいました


デザートのスイカも外なら汁が垂れるのも気にしないでいいし、種飛ばし大会も始まってました。


これ以上暑くなると厳しいですが、またできるといいな



スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.