FC2ブログ

巨大ハンバーグ      鍋。

ちょうどご飯前に帰ってきた旦那さん。
『今日の晩ごはん何』   「ハンバーグみたいなの・・・」


運ばれてきた鍋?を見て旦那さん『ハンバーグじゃなかったっけ


「いや、ハンバーグみたいな…  巨大ハンバーグ鍋よ



一目見た旦那さんは『うわっ

でも一口スープをすすって… 『これじゃ、飲みたかった醤油味

ど・ストライクのお味だったようですな



では、材料と作り方

   ☆ 材料 ☆
    ハンバーグたね(豚ひき肉600g 玉子2個 みじん玉ねぎ小1個 パン粉 おろし生姜・にんにく)
    チンゲン菜  生しいたけ 白ネギ  ゆでたけのこ  春雨

   ☆ 作り方 ☆
    玉ねぎは炒めず、たねの材料を全部こねこねこねこね。
    ハンバーグがでかいので、たねにも好みで味付けしましょう。
    こねたら一個の巨大バーグにして焼きましょう 

             DSC02543_convert_20130505002209 350 262

             DSC02545_convert_20130505002240 350 262

    土鍋に水4カップを入れ、和風だしの素・中華だしの素を入れる。
    そこに酒・砂糖・みりん・塩・醤油 でやや濃いめに味を調える。
    水の量はご家庭の土鍋の大きさによって調整しましょう。
    鍋の半分くらいのスープでこうなりました  丸ごとのスッポンではありませんよ
             DSC02547_convert_20130505002312 350 262

    あふれそうですが、無理矢理野菜投下

           DSC02548_convert_20130505002343 400 300

    30分ほど煮たところ
           DSC02550_convert_20130505002413 400 300


この後食卓に運んだんですが、バーグ君を切り分けてみたら汁に浸かってなかった部分の火の通りが悪かったので、切り分けて向きを変えて少し再加熱

少しスペースができてから、茹でてもどしておいた春雨投入


なんと、この量をめでたく完食いたしました

それだけ美味しかったってことで、めでたしめでたし




スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.